Riso patate e cozze ovvero la Tiella barese, è un piatto unico tipico appunto della cucina barese . Una specialità preparata in tutta la Puglia; realizzata in un tegame ovvero “la Tiella” dove si aggiungono in strati rigorosamente tutto a crudo: il riso, le cozze in mezzo guscio, le patate affettate sottili, pomodori a rondelle, cipolle in anelli, del prezzemolo fresco tritato; a completare, un’abbondante spolverata di pecorino! Infine si cuoce in forno lentamente, dove tutti gli ingredienti si amalgamano insieme dando vita ad una teglia saporita e profumatissima avvolta da una crosta croccante e gratinata! Da acquolina! Volete preparala in casa? Ecco per voi la Ricetta Tiella di riso, patate e cozze con tutti i consigli e segreti passo passo per averla gustosa proprio come quella dei migliori ristoranti baresi!
Quantità per 4 persone |
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1 – Prima di tutto pulite le cozze esternamente privandole di tutte le escrescenze e cirripedi. Poi apritele con un coltello affilato .
La tradizione pugliese comanda che non vanno aperte in pentola o in padella ma se non avete troppa certezza della freschezza dei vostri molluschi, fateli aprire 5 minuti in padella e buttate via quelli chiusi.
Lasciate le cozze attaccate in mezzo guscio . Poi eliminate il bisso verde.
Infine raccogliete l’acqua delle cozze, filtratela in un canovaccio di lino e ponetela da parte.
A questo punto servitevi di una tiella, meglio se di coccio. Aggiungete un filo abbondante di olio extravergine, poi le cipolla tagliate in anelli sottili e infine adagiate uno strato di patate affettate sottili
2 – Poi spolverate di sale , aggiungete i pomodori tagliati a fette sottili , una manciata di prezzemolo tritato finissimo e mescolato insieme all’aglio, un pizzico di sale, a questo punto potete aggiungere uno strato di pecorino (facoltativo) e poi lo strato di cozze nel guscio
3 – Infine aggiungete il riso
4 – Poi proseguite con un nuovo strato di patate, uno di pomodori, una manciata di prezzemolo + aglio, un giro d’olio, un pizzico di sale infine spolverate con abbondante pecorino.
A questo punto aggiungete dalle fessure laterali della tiella l’acqua delle cozze filtrata e tanta acqua mescolata con un pizzico di sale fino ad arrivare allo strato degli ultimi pomodori, senza quindi bagnare il pecorino in superficie!
5 – Aggiungete in superficie un giro d’olio.
Infine cuocete a 180° – 190° in forno già ben caldo, nella parte media del forno per circa 30 – 35 minuti, poi passate la teglia sulla base del forno e proseguite per ancora 30 – 35 minuti. Gli ultimi 10 minuti spostatela sopra e azionate il grill per far gratinare la teglia
Il risultato dev’essere una teglia dove l’acqua è sparita, ben compatta, gratinata, ma cotta! Sfornate e lasciate riposare per almeno 1 h e mezza
Infine servite la vostra Tiella di riso patate e cozze!